Ende März ist der
Weinberg für die neue Saison vorbereitet. Alle Reihen sind umgegraben und
mit Kompost bzw. Rebhäcksel versorgt. Die milden Temperaturen Mitte April
lassen die Knospen schwellen und die "Wolle" zeigt sich.
Anfang Mai erfolgt
bei sommerlichen Temperaturen
der rasche Austrieb. Innerhalb
weniger Tage sind die ersten Blätter entfaltet und die Gescheine
werden sichtbar.
Der Weinberg macht seinem Namen "Vigno
Floureiant" alle Ehre.
Ende Mai
steht der "blühende Weinberg" sehr gut da. Die Triebe haben sich schön
entwickelt, in etwa 10 Tagen wird die Blüte beginnen.
Bei
hochsommerlichem Wetter verlief die Blüte zwischen dem 15. und 25. Juni im Turbotempo.
Der Fruchtansatz ist ausgesprochen gut, wozu auch die günstige Witterung im
vorigen Jahr beigetragen hat.
Bei ruhigem
Sommerwetter beginnt Anfang August die Reife, bei den roten Sorten gut an der
Färbung zu sehen. Mitte August schon gut durchgefärbt müssen wir nun auf
die Traubendiebe (Vögel, Dachs und Waschbär) achten. (14.8.2016).
Bei weiterhin
sehr schönem Wetter ist Ende September die Reife erreicht. Über Menge und Qualität
freuen wir uns sehr.
Nun beginnt die aufregende Zeit im Keller, ehe dann
zu Weihnachten die ersten Verkostungen beginnen.