2014 Juli |
Die Landesweinprämierung brachte unseren bisherigen Höhepunkt: Gold für den Cabernet blanc. Außerdem wurde der Wein mit dem Ehrenpreis für den besten Wein Saale-Unstruts (außer Weißburgunder) ausgezeichnet. |
2014 Mai |
Wieder haben wir unsere Rebfläche deutlich vergrößert, jetzt sind es 17 Ar. Als Rebsorte ist der Muscaris und Johanniter hinzu gekommen. |
2013 Mai |
Zur Weinprämierung waren wir wieder erfolgreich: Silber für den Cabernet blanc und den PiCatin ! |
2013 März |
Im Keller ist alles sehr
gut verlaufen. Unseren Cabernet blanc ist eine Auslese geworden,
unsere erste ! |
2012 November |
Der Keller ist wieder ganz schön voll. Außer unserem Cabernet blanc und Pinotin keltern wir für die Freunde aus der IG Jenaer Weinbau noch Regent, Dornfelder, Müller-Thurgau, Johanniter und eine Rotwein Cuvée. |
2012 Juni |
Bei der Landesweinprämierung Saale-Unstrut wird unsere Spätlese Cabernet blanc und der Qualitätswein Pinotin mit einem Silbernen Preis ausgezeichnet. |
2012 April |
Aus den hervorragenden Trauben des Jahres 2011 kelterten wir zwei Prädikatsweine Spätlese und drei Qualitätsweine: Aus unseren eigenen Trauben eine Spätlese Cabernet blanc und einen Qualitätswein Pinotin, sowie für befreundete Winzer eine Traminer Spätlese, einen Qualitätswein Müller-Thurgau und einen Qualitätswein Rotwein Cuvée. |
2011 Oktober |
Für die Winzer in Thüringen ein sehr günstiges Jahr, die Menge und Qualität der Trauben ist fantastisch. |
2011 August |
Zum ersten Mal öffnen wir zu den Tagen der offenen Weinkeller unsere Tür. Etwa 160 Besucher besichtigen und verkosten. |
2011 Februar |
Für unseren IG-Freund Wolfram Stock keltern wir die erste Jenaer Spätlese, einen Traminer Spätlese 2010. |
2010 März |
Wir sind Mitinitiator und Gründungsmitglied der Interessengemeinschaft Jenaer Weinbau. |
2009 September |
Endlich die erste eigene Ernte. Natürlich noch nicht die ganz große Menge, aber die Qualität des Weines überzeugt uns und die Freunde. |
2009 April |
Dieses Jahr wird das Aufreben abgeschlossen, wieder mit den Piwis Pinotin, Cabertin und Cabernet blanc. |
2008 September |
Die zweite große Lese, auch noch nicht bei uns. Beim Ausbildungsbetrieb Weingut Mößlein dürfen wir Müller-Thurgau lesen. Nach dem Maischen beträgt die Menge ca. 110 Liter. |
2008 Juli |
Die Winzerausbildung ist erfolgreich absolviert, alle Prüfungen mit "gut" abgeschlossen. |
2008 März |
Der Lehrgang für Nebenerwerbswinzer geht zu Ende. Der Antrag auf Zulassung zur Gesellenprüfung wird gestellt und vom Thüringer Landesverwaltungsamt genehmigt. Intensive Prüfungsvorbereitung folgt. |
2008 März |
Aus Trauben unseres Freundes Waldfried Graf aus Bad Sulza keltern wir unseren ersten Qualitätswein, einen Portugieser trocken 2007. |
2007 Dezember |
Eine Teilfläche des Grundstücks wird formell umgewidmet in landwirtschaftliche Nutzfläche. |
2007 Oktober |
Auf unseren Antrag hin wird uns vom Amt für Landwirtschaft Weißenfels die für die Qualitätsweinprüfung wichtige Betriebsnummer erteilt: ST 078. |
2007 Oktober |
Die erste große Lese. Allerdings noch nicht bei uns, sondern im "gräflichen" Weinberg in Bad Sulza. Waldfried überlässt uns seinen Blauen Portugieser, etwa 120 Liter Maische. |
2007 April |
Das Aufreben beginnt, und das Warten auf die ersten Trauben. |
2006 Dezember |
Die Entscheidung über unsere Rebsorten wird getroffen: Wir werden die Piwis Pinotin, Cabertin und Cabernet blanc anbauen. Die Erfahrungen der nächsten Jahre geben unserer Wahl Recht. |
2006 Dezember |
Die im Weinbaugesetzt vorgeschriebene Sachverständigenkommission besichtigt und beurteilt unseren Weinberg. Drei Beamte aus Erfurt und Winzer Clauß aus Bad Sulza bescheinigen eine gute Lage, die Qualitätswein erwarten lässt. Das Pflanzrecht wird erteilt. |
2006 Oktober |
Karsten Kirsch beginnt die Winzerausbildung in Franken. Von Anfang an sehr interessant und macht viel Spass. |
2006 Oktober |
Der Beschluss „richtig“ Wein anzubauen ist gefasst und bei der Landesverwaltung in Erfurt wird Pflanzrecht beantragt. |
2006 September |
Weinreise nach Frankreich. |
2006 August |
Auf der Suche nach Weiterbildungsmöglichkeiten zum Weinbau stoßen wir auf die Seiten der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim und erfahren von den Lehrgängen für Nebenerwerbswinzer. |
2003 Mai |
Die intensive Beschäftigung mit dem Wein beginnt, z.B. Weinreisen in die Anbaugebiete. |
2002 September |
Von einem Urlaub an der Mosel bringen wir 10 "richtige" Topfreben „Regent“ mit. |
1995 Mai |
Mehr als Scherz als aus Liebe zum Wein kaufen wir bei einem Pflanzenversand vier Rebstöcke und setzen diese. Die Qualität der Trauben in Reife und Geschmack ist erstaunlich gut. |
1994 Februar |
Besichtigung und Kauf des Grundstücks am Jenzig, unserem späterem "Weingut". |